Река, вершина, озёра, ледник, ущелье в окрестностях Архыза — всё это носит имя Софии. Казалось бы, что интересного в названии, чтобы копаться в его этимологии? Но не всё так просто, и пусть неглубокие, но всё же вдумчивые поиски привели нас к занимательному результату. Итак, что интересного в названии ущелья, и в честь кого, в конце концов, оно названо?
Что интересного на карте Архыза?
Названия архызских топонимов нельзя сложить в одну стопку: они разнородны и неожиданны. Традиционные карачаевские Кизгыч, Дукка или Чегет-Чат разбавлены именами учёных (Г.А. Федосеев, Н.Я. Динник) и совсем уж поразительными Панагюриште, Пештера, Комсомолец Ставрополья и прочими Вершина им. Болгарских друзей. Собственно, последняя группа, указывающая на болгарское влияние, и поселила в нас сомнения: уж не в честь ли столицы названо ущелье..?
1982 г.
В 1982 г. в Архызе состоялась советско-болгарская альпиниада, которая и оставила след на картах. Многие безымянные вершины, или вершины, не имевшие значительного влияния на топонимику, получили новые имена — те же упоминавшиеся «Панагюриште», «Пештера», «Болгарских друзей», «Батак», «Димитров 100» и другие. Была ли в их числе София? Нет, и вот, почему.
Конец XIX-начало XX века

Посёлок Архыз, как туристический центр, основан в 1923 году. Есть версия, что инициатором выступил один из инженеров, принимавших участие в строительстве курортной инфраструктуры в Теберде в 1910-х годах. До этого времени здешние места использовались преимущественно пастухами, и вряд ли им в голову приходили идеи называть окружающие их горы именами болгарских друзей или футболистов «Манчестер Юнайтед». Скорее, использовались привычные обозначения вроде «Ущелье Горных Коз» (Кашха-Эки-Чат) или «Пастбище Абишировых» (Абишира-Ахуба). Сюда же можно уложить версию, что ущелье было названо по имени владелицы пастбища (мол, ущелье местной княжны Софии), хотя представить такое в патриархальном обществе сложно.
Тем не менее, в 1896 году русский учёный Н.А. Буш в рамках своей экспедиции по ледникам Северного Кавказа заглянул в ущелье Софии, и в своих записях называл его именно так — «Река Софья», «Большой Софьинский ледник». Значит, София проникла на Кавказ раньше.
Алания и Византия
С VI-VII по XIII века на территории современного Архыза располагалось государство Алания. Сперва языческое, но с IX-X века принявшее христианство под влиянием византийских торговых партнёров и их проповедников. Вполне вероятно, что именно в период христианизации и тесного сотрудничества с Византией ущелье Софии и обрело своё нынешнее имя. То есть — имя одной из наиболее почитаемых христианских святых, в чью честь названы и собор в столице Византии Константинополе (Стамбуле), и кафедральный собор в Сердике (с XIII века — город София, нынешняя Болгария). То есть, согласно этой версии, византийские проповедники принесли в Аланию не только христианскую веру, но и название реке. Столица Болгарии имеет к этому опосредованное отношение, потому что сама стала Софией лишь в XIII веке, в честь собора имени той же святой. Всё? Нет, не всё
Татаро-монголы и генуэзцы
Схема выглядела бы законченной, если бы не одно «но». У нас здоровенная дырка между XIII в. (закатом Алании) и XIX в. (когда мы получили документальное подтверждение названия ущелья). И в этот кусок истории лихо умещается эпоха татаро-монгольского владычества, когда христианское население было подавлено и вытеснено тюркскими (мусульманскими) племенами. Сомневаемся, что они переименовывали ущелья и реки на свой лад (они ведь не коммунисты?), но вряд ли и давали названия по именам христианских святых. Правда, были ещё кое-кто.
В XIII-XV вв. на черноморском побережье Кавказа начали торговать генуэзские купцы. И не просто торговать, а закладывать собственные базы, опорные пункты — Керчь, Феодосию, Пицунду и другие. Среди них — Санта-София в р-не пос. Алахадзы в нынешней Абхазии.

Очевидно, что Санта-София — прибрежное поселение, и чтобы попасть в окрестности Архыза, нужно как минимум преодолеть хребет. Но учитывая торговые связи через Санчарский, Марухский, Клухорский перевалы, эта затея не кажется невыполнимой. Так что и генуэзские купцы могли стать дать имя ущелью.
Что в итоге?
Достоверной информации, когда и как София стала Софией, мы не нашли. Но наиболее вероятная версия — влияние византийских миссионеров в IX-X вв. Запасной вариант — фантазия генуэзских купцов XIII-XV вв. Хотя что одни, что другие, называя соборы и поселения Софиями, имели в виду одну и ту же личность — Святую Софию, мать Веры, Надежды и Любви.
Читайте ещё
- Все наши статьи и заметки о туризме, горных лыжах и жизни — в telegram-канале Volodimire.
- Архыз: подробный разбор всесезонного курорта. Очень, очень большой и подробный текст.
- Когда ехать в Архыз? Календарь сезонов и таблица активностей.
- Недостроенная гостиница «Аманауз» в Домбае: история, фото, современное состояние.
- Летающая тарелка в Домбае: фантастические дома Futuro.
- Vanoise Express: двухэтажный подъемник во Французских Альпах и наши приключения на нём.
- Страх и ненависть в Прибалтике: наши приключения в неспешной части света.
- Морские круизы: что за зверь и с чем его едят.
- Зеленчукская ГЭС-ГАЭС: как это устроено. Рассказ об интереснейшей электростанции неподалеку от Архыза.
- Мусор в походе: откуда берётся и что с ним делать.
- 17 забавных и интересных фактов об Амстердаме.
- Квартал Красных Фонарей в Амстердаме: как это устроено.
- Дворы, церкви и каналы Йордана: как провести свой лучший день в Амстердаме.