Летающие тарелки: фантастические дома Futuro

летающая тарелка домбай

Наверняка вы знаете о домбайской летающей тарелке. Той самой, что уже больше сорока лет стоит на склоне хребта Муса-Ачитара и собирает вокруг себя любопытных туристов. Официальная её история проста и уныла: в 1970-х годах Правительство Финляндии подарило необычный сувенир СССР, созданный в единственном экземпляре. Копия его хранится в музее Дюссельдорфа. Внутри «Летающей Тарелки» – 8 спальных мест, небольшая кухня, и так далее, и тому подобное…

Эту историю рассказывали и мы, поднимаясь на хребет Муса-Ачитара. Но после одной из поездок решили поискать подробности и выяснили, что история «Тарелки» значительно интереснее.

«Дом будущего» спроектировал финский архитектор Матти Сууронен в 1968 году. Спустя несколько месяцев Futuro (так была названа «Тарелка» на выставке в Лондоне) поступил в серийное производство. За 10 лет было создано около 70-80 домов, разбросанных ныне по всему миру, от Швеции до США. Домбайская «тарелка» была, предположительно, куплена в 1979 году для нужд Олимпиады-80 в Москве.

В конструкции «дома будущего» можно отметить две характерные черты. Во-первых, он полностью собран из пластика, включая мебель и предметы интерьера. Для 70-х годов это было настоящим прорывом и сбывшейся наяву мечтой. Во-вторых, дом собирался из выплавленных на заводе стандартных элементов, что позволяло быстро и без труда доставлять его хоть на край света и заменять, при необходимости, износившиеся или испорченные детали.

Несмотря на свою инновационность и оригинальный дизайн, «Тарелка» стала скорее провалом, чем успехом. Конструктивные недостатки (например, отсутствие принудительной вентиляции, сложности с оборудованием санузла и откровенно малая площадь) не давали возможности использовать сооружение, как полноценное жилище. Едва ли не со дня своего появления «дом будущего» выступал исключительно в роли интересной штучки, «фишки» места, где он приземлился, и так и не стал привычным и востребованным способом решения квартирного вопроса. Как бы нам ни хотелось мечтать об обратном.

Сейчас в пригодном для использования состоянии сохранилось не более 50 «летающих тарелок», всего же сайт Thefuturohouse.com насчитал 60 домов Futuro, среди которых — собственно, гостиница «Тарелка» в Домбае, кафе «Чайная тарелка» в Краснодаре (!), пляжное кафе в Гурзуфе (Крым; ещё один (!)) и целый городок Futuro на Тайване. И это не считая пары десятков тарелок, нашедших свою последнюю стоянку в США — в Техасе, Калифорнии, Иллинойсе, Дэлавере, Кентукки, Нью-Джерси и дальше по списку.

Вот такая история. Теперь вам будем, чем поразить ставропольских экскурсоводов.

Фото: Dmitry Yakubovskiy

Поделиться в социальных сетях: