Страх и ненависть в Прибалтике

Страх и ненависть в Прибалтике

— Билеты на автобус у вас покупать?
— Этто каак хотти-ите…

Над локомотивом «нестеровского поезда» повис сияющий нимб. Загнанный на товарную станцию в промзоне, состав лениво вбирал в себя пассажиров, подсвечивая августовское утро ореолом собственной легендарности. Путешествие железнодорожным транспортом в Европу, первое подобное в нашей жизни, началось.

Добрый час серая гусеница извивалась в привычных декорациях родного города, позволяя нам привыкнуть к новым ощущениям. Наконец, великолепные городские пейзажи, — Государственный Подшипниковый Завод, новостройки всевозможных жэка, бетонный забор улицы Нансена и, конечно, гордость Дона — завод «Ростсельмаш», — сменились пресными картинами степей, и мы с чистой совестью занялись сном.

Панорама Вильнюса
Вильнюс

Долго ли, коротко ли, но мы прибыли в Вильнюс. Город, в котором Я провёл два незабываемых дня в минувшем декабре, пообещав себе больше никогда не возвращаться сюда по доброй воле. Впрочем, оказалось, что Вильнюс вполне себе неплох, особенно если приезжать в относительно тёплое время года и с хорошей компанией. Дня нам хватило на вдумчивое изучение местной архитектуры, посему вечер был отведён, как оказалось позже, лучшему пункту нашего путешествия — Тракаю.

Центр Вильнюса
Центральная улица Вильнюса

Если окажетесь в Тракае, пожалуйста, следуйте прямиком к замку. Шагайте кратчайшей асфальтированной дорогой и ни в коем случае, пока не достигните набережной у замка, не подходите к озеру. В противном случае вы рискуете оказаться в плену ностальгии. Покажется, будто вы попали в садоводческое товарищество, где у вашей бабушки была небольшая деревянная избушка, старый орех и несколько вишневых деревьев. Вы ведь не хотите этого, правда? Не хотите увидеть идеальное место, где хочется встретить старость? Вот и следуйте проторенной туристской тропой и не отступайте от неё ни на шаг.

Следующим утром мы перебрались в Ригу, где нас поджидал четвертый, последний член нашего экипажа. Он летел сюда рейсом одной из недорогих авиакомпаний, пока мы наслаждались всеми благами автобуса Lux Express: откидывали и поднимали спинки кресел, выдвигали их в проход, щёлкали кнопками мультимедийной системы и, конечно, без конца пили чай и кофе (разумеется, периодически сливая излишки в бортовой санузел).

Первый день в столице Латвии выдался, прямо скажем, не очень. Лил дождь, и дорога до хостела, мимо торговых лотков, попрошаек и бомжей, показалась серее некуда. Радовало только расположение нашего пристанища: похоже, это был угол имени Поедательницы Писателей. Едва ли не на каждом доме там закреплена памятная табличка — здесь, мол, Гоголя iela, тут — Пушкина iela, а вот там — Тургенева iela.

Про Сигулду и Юрмалу сказать особо нечего. В первой — лес, во второй — море, за вид на которое полагается наценка 70% к меню. Хотя чего, собственно, ожидать в окрестностях железнодорожной станции Мажоры (полагаю, это название центрального района Юрмалы)? Мы заказали коробок спичек и по полстаканчика воды из-под крана, ненадолго почувствовали себя обеспеченными стареющими звёздами российской эстрады и отправились в Таллин.

К этому времени мы уже привыкли к неспешному и поверхностному, будто в полвдоха, течению прибалтийской жизни. Хотя, конечно, и посмеивались между собой:

— Если мы сейчас нацепим маски, схватим пулемёты и ворвёмся в ювелирку с целью быстрой наживы, продавец, наверное, скажет нам что-нибудь в духе «Эт-то не мо-ожно, мне придё-ётся высвать поли-ицию… Подождите, пожалуйста, за сто-ойкой».

Поэтому от Таллина мы ждали только удивительной архитектуры, тишины и моря. И, в общем-то, так и вышло. Небольшой средневековый центр оставляет очень приятное впечатление, а обилие панорамных точек делает его мечтой любого фотографа.

LibreOffice насчитал мне 522 слова, и вам уже наверняка надоело читать. Однако у нас в загашнике было ещё одно приключение: Стокгольм. Вернее, даже не так: круиз на пароме в Стокгольм. За 7 часов 15 минут в городе Карлсона нам пришлось выложить сумасшедшие деньги, — 102€ на четверых, — но после банкета в Юрмале это уже не казалось неподъёмной суммой.

Про Стокгольм, как и про Юрмалу с Сигулдой, писать особенно нечего. В первую очередь потому, что приехали мы туда без денег. Точнее, с деньгами, но, как выяснилось уже в городе, их хватило бы только на спички. О воде из-под крана пришлось бы забыть. Посему впечатления можно описать в трёх словах: симпатично, людно, экстрамегагипертехногидрогазоэлектропьезодорого.

Зато паром — это впечатления на всю жизнь. Так получилось, что из Стокгольма мы уходили пятничным вечером, и 2/3 пассажиров составили шведы с полыхающими трубами. Сейчас объясню подробнее.
Поговаривают, алкоголь в Швеции стоит экстрамегагипер… ну, в общем очень дорого. Да и продают его всего в одном магазине на всю страну, с 13:00 до 13:30 каждый чётный понедельник каждого нечётного месяца. В то время как на пароме литр рома или неплохого виски можно приобрести по ценам базы на Врубовой. О пиве и говорить не стоит: его покупают ящиками… вернее, тележками, на которые вмещается до 8-10 ящиков.

Подпишитесь на нас в Instagram


Разумеется, такой перекос не мог остаться без внимания расчетливых шведов. Уже спустя четверть часа после отправления дамы и господа, зачастую весьма преклонных лет, бухали, пьянствовали, выпивали и просто потребляли из горлышка крепкие спиртные напитки на всех горизонтальных поверхностях парома. Ещё через полчаса интеллигентного вида граждане в пуловерах Hugo Boss и Lacoste достигли кондиций и компенсировали работу паромных гироскопов 9-бальной качкой на собственном борту. Увы или ура, но сей чад кутежа не миновал и нашей каюты. Правда, мы начали на сутки раньше, по дороге в Стокгольм. В результате шелест волн, не слышный из-за закрытого наглухо иллюминатора, в нашей каюте заменяло ритмичное икание одного из членов нашего экипажа. Другой член в это время покорял белыми банными тапочками сердца хорошо сохранившихся старушек на дискотеке.

Наконец, мы вернулись в Россию. Санкт-Петербург встретил таксистами на «Жигулях» и молодыми талантливыми исполнителями. Которых, кажется, выгнали уже отовсюду, отчего они вынуждены днём и ночью творить невыносимое искусство на всех углах Невского. Культурная столица, что уж тут попишешь. Мы причастились и с облегчением улетели домой.

Казанский собор в Санкт-Петербурге

Что в остатке? Вильнюс оказался лучше, чем мы ожидали, а Санкт-Петербург и Стокгольм — немножко наоборот. В целом поездка оправдала надежды и, пожалуй, мы ещё не раз вернёмся в эти края. Здесь, конечно, не Амстердам, зато весьма уютно, недорого и близко. И паромы с пьяными шведами!