Путешествие на Урал

Центр Челябинска

9-24 ноября я побывал на Урале. В небольшом горнолыжном центре «Евразия» неподалеку от Кусы (Челябинская область) проходили курсы инструкторов — до начала сезона на Кавказе я хотел быстренько получить категорию «С» по сноуборду. Удалось или нет, расскажу в конце.

Урал

ЦАО Евразия Куса Челябинская область
Подъездная дорога к ЦАО «Евразия»

Хороших фотографий Уральских гор я не привёз. С одной стороны, времени и возможностей для длительных вылазок не было, с другой — мешала погода. Наконец, главное: Урал не кажется таким мощным, высоким и величественным, как привычный нам Западный Кавказ. Горы в окрестностях Кусы невысокие, сглаженные, поросшие лесом, причем такая картина тянется едва ли не от самой Уфы. Смотришь в окно поезда и ждёшь, когда же начнутся горы — а они вот, ты в эпицентре. Привыкай.

Заснеженный лес
Через этот лес я каждый день ходил из гостиницы на склон и обратно

Река Ай в Кусе
Река Ай чуть выше «Евразии»
ЦАО "Евразия" Куса
Главный подъемник ЦАО «Евразия»

Златоуст и Куса

Челябинская область — центр тяжелой промышленности. Здесь плавят металл и добывают и обрабатывают камни. Разговоры таксистов и картина мира местных жителей отличаются от того, что привычно слышать и воспринимать на Юге. В небольших городах вроде той же Кусы завод (или заводы) — вообще центр Вселенной. Едва ли не каждая беседа ненароком, но зацепит того или иного гиганта — у кого-то плавили сталь родители (причем на завод уходил весь микрорайон), другие сами работали, пока не попали под сокращение. Не могу достоверно сказать, что происходит с уральскими заводами сейчас, но те же таксисты жалуются, что предприятия закрываются, банкротятся и распродаются. Да, а бывшие работники и работницы переквалифицируются в таксистов.

Локальные горнолыжки

Горнолыжные курорты на Кавказе всегда строились с существенным участием государства. Будь то Домбай в 70-х или Роза Хутор и Архыз в 10-х. На Урале иначе. В треугольнике ЕКБ-Челябинск-Уфа наберется дюжина, а то и две небольших горнолыжных центров, построенных или энтузиастами (как, например, Флюс), или частными инвесторами.

Объем вложений во многом определяет и масштабы (а ещё их определяет ландшафт — трудно построить классную горнолыжку с перепадом высот 300-400 метров). Полноценных «курортов» с десятками километров трасс нет — в той же «Евразии» всего один кресельный подъёмник + отдельный учебный склон с бугелем. «Солнечная Долина», задравшая цены на скипассы до уровня архызских, а то и сочинских, может похвастаться 8 км трасс — солидно, не правда ли?

Расстояние до ближайшего горнолыжного центра от каждого крупного города — 100-200 км. Это значит, что разница между загрузкой в будни и выходные здесь тоже более заметна, чем на Кавказе — не так много жителей Москвы или Иркутска мечтают о путешествии на Завьялиху или Банное, а местные выбираются преимущественно на выходные, причем зачастую без ночевки, одним днём.

Ещё одна отличительная черта местных горнолыжных центров — спортивные школы. Полноценные детские группы с такими же настоящими тренерами — то, чего пока не видно в том же Архызе. Кто оплачивает занятия, сказать не могу, но явно та же «Евразия» что-то с подрастающих спортсменов имеет.

Челябинск

Набережная Челябинска
Набережная в Челябинске

Я несколько опрометчиво взял билет на позднюю дату, рассчитывая покататься пару дней после курса. Увы — большие трассы к концу обучения так и не запустили, а бугелёк и склон длиной в шесть поворотов уже поднадоел. Поэтому мне выдалась замечательная возможность посетить с экскурсией славный город Челябинск.

Город оказался значительно приятнее, чем автобус, на котором я добирался сюда из Кусы, и чем хостел, где я провёл полторы ночи. Неподалеку от набережной расположился полноценный ансамбль конструктивистских зданий, — Дворец Спорта, цирк, торговый центр, — да и в целом Челябинск не вызвал ощущения Мордора.

Челябинский торговый центр
Челябинский торговый центр. Построен в 70-е годы. Крыша опирается на четыре колонны по углам — и всё. В своём роде шедевр архитектуры и инженерной мысли
Челябинский цирк
Челябинский цирк. Построен на месте старого деревянного примерно в те же годы, что и торговый центр.
Дворец спорта "Юность" в Челябинске
Дворец спорта «Юность». Стремительный и тянущийся ввысь.

Я ожидал увидеть такую же хаотичную многоэтажную застройку, что пожирает Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи, но в Челябинске, на удивление, всё ещё видно небо. Хотя с архитектурной точки зрения интересна, пожалуй, только центральная пешеходная улица Кирова да упомянутый выше ансамбль на набережной.

Есть ещё лес вполне огромных размеров, если верить карте, но его я зацепил только с краю. Собирался зайти на следующий день, но так и не дошёл. Будет повод вернуться, тем более, что в Челябинске у меня, кажется, поприбавилось друзей и знакомых.

Результаты обучения

Курс категории «С» — это первая ступень в подготовке инструктора по горным лыжам или сноуборду. 8 дней занятий, затем — экзамены по методике преподавания и, на 9-ый день, по технике. Курсы организует вполне коммерческая структура, при этом «оплатить курс» и «сдать экзамены» — это не одно и то же. Например, на курсе в Кусе экзамены сдала ровно половина участников — 8 из 16 сноубордистов, 5 из 10 лыжников, 1 из 2 пересдающих. Остальные имеют право на одну бесплатную пересдачу в течение года.

Я проходил курс по сноуборду. «С» по лыжам я получил в декабре 2017 г., «В» по лыжам — в марте 2020. Впереди — вершина: курс категории «А» и ISIA-тест. При этом одно из обязательных требований для получения «А»-чки — наличие категории по смежному виду, то есть, в моём случае, по сноуборду.

«С»-чку и «В»-чку по лыжам я сдал с первого раза. На «С» по сноуборду тоже ехал с однозначной целью — сдать и закрыть этот вопрос. При этом на доске последний раз катался года три назад — ну, не считая пяти-шести индивидуальных занятий с инструктором в конце прошлого сезона, где мы целенаправленно готовились к «С»-чке.

Опыт работы инструктором, несомненно, помог на экзамене по методике, а вот как закончился самый главный экзамен — по технике, смотрите сами. На видео — объявление оценок и присвоение категорий. Ну, или отправка на пересдачу. Сдавали 4 элемента, оценка по пятибальной системе. Для получения категории необходимо сдать как минимум 3 элемента из 4 (по-другому: допустима одна «двойка»).

Впереди — «А»-чка по лыжам. С большой долей вероятности, это будет первый экзамен, который я с первого раза не сдам. А может, и сдам.

 

В общем-то, всё. Фоток больше нет. Подписывайтесь на меня в Instagram или на мой Telegram-канал, если вам интересны мои тексты и фотографии. Там же в комментариях можно пообщаться. Ну, и приезжайте зимой в Архыз, там я провожу вот такие курсы.