Зимняя классика: заклон+плоские лыжи

Свал таза на горных лыжах что это такое и как исправить

Привет. Я Владимир Данилов, инструктор по горным лыжам. Здесь — коротко о моих навыках и знаниях. Ниже разберу проезд опытного лыжника, при этом его ошибки характерны для значительной части катающихся. Можно даже сказать о двух конкурирующих «секциях» — группе заклонистов (разбираемое видео; и тут ещё одно) и группе разножечников (со сваленными тазами). Есть и группа «стабильный корпус», но это скорее исключение из правил, краснокнижный вид.

Видео проезда

Эталонное видео

На видео — инструктор Reilly Mcglashan

Разбор ошибок

Нюансы техники Reilly Mcglashan описаны в предыдущем разборе, поэтому пробежимся по ним коротко:

  • Активная закантовка лыж — лыжи не едут плоско, поэтому лыжнику удаётся использовать боковой вырез лыж и запускать лыжи по дуге;
  • Своевременная и правильная перекантовка, которая позволяет создать нужные углы закантовки и иметь максимальный контроль над лыжами;
  • Стабильный корпус, который ни сваливается внутрь поворота, ни заклоняется туда же.

Теперь — наш подопытный. Здесь мы сразу начнём с перекантовки, как с ключевого элемента каждого поворота.

Задняя стойка на горных лыжах

«Нулевое» положение. Один поворот закончился, другой ещё не начался. Здесь можно подсобрать себя, сбалансировать всё, что рассыпалось, и спокойно начать следующую дугу. Но вместо этого…

А, нет. Сперва попробуйте постоять в такой позе хотя бы 10-15 минут, и ответьте себе на вопрос, что у вас заболит раньше — связки колена или четырёхглавые мышцы. Других вопросов такая стойка вызвать не может. А мы пока продолжим

Заклон на горных лыжах как исправитьЗдесь уже очевиден завал внутрь поворота — лыжник, как оловянный солдатик, начинает плечами валиться внутрь поворота. Зачем? Чтобы закантовать лыжи.

Заклон в задней стойке как исправить

Здесь заклон ещё более очевиден. Корпус начинает скручиваться внутрь поворота, помогая «выдавить» лыжи в сторону и пустить их в проскальзывание. То есть лыжник как бы отталкивается от склона, выжимает его от себя, чтобы погасить скорость и сменить направление движения. При этом лыжи закантованы слабо — сильнее не получится, потому что положение тела нестабильно, и увеличение углов закантовки приведёт к падению внутрь поворота.

Да, и ещё одна грань нестабильности — задняя стойка. Передняя часть лыж не работает в принципе — если отпилить всё, что находится перед креплениями, никаких неудобств лыжник, скорее всего, не заметит. Исправить стойку можно было между поворотами, сместившись всем корпусом вперёд, но делать это лыжнику кажется неправильным и ненужным: тогда станет неудобно выдавливать пятки в сторону.

Поворот в заклоне на горных лыжах чем плох

Та же картина на другой ноге. Заклон (прямое положение тела, заваленного внутрь поворота; от свала таза отличается тем, что при свале таза внутрь уходит, собственно, таз, а плечи разворачиваются наружу поворота, при этом в пояснице возникает угол) очевиден, плоские лыжи тоже можно рассмотреть.

Что в итоге:

  • Задняя стойка не позволяет эффективно использовать всю длину лыж;
  • Отсутствие достаточных углов закантовки не позволяет запустить лыжи по дуге — на видео очевидно, что лыжи едут прямо, а траектория меняется выдавливанием пяток наружу;
  • Заклон не позволяет создавать достаточные углы и в достаточной степени контролировать скорость и траекторию, поэтому весь проезд можно описать как смену циклов разгона на прямых лыжах и торможения с упором в склон за счёт напряжения мышц.

Коротко взглянем на эталонное положение тела у Reilly Mcglashan:

Видеоразбор катания от инструктора по горным лыжам

Корпус находится над лыжами — не позади них. Лыжи закантованы на одинаковый угол, и благодаря боковому вырезу скользят по дуге. Ангуляция в ТБС позволяет обрести баланс и устойчивость. Регулируя угол закантовки, Reilly может контролировать радиус поворота, интенсивность давления и, как следствие, траекторию и скорость.

Что делать

Как всегда — либо получать удовольствие и не думать о ресурсе коленей, либо:

  • Поработать над передне-задним балансом и найти сбалансированное положение над центром лыжи;
  • Поработать над активной закантовкой;
  • Стабилизировать корпус, не позволяя ему раскачиваться маятником;
  • Научиться перекантовывать лыжи со смещением центра масс в следующий поворот, позволяя лыжам ехать самим, без излишнего воздействия извне.

На данном этапе разумно покататься по пологому склону с поочерёдным подниманием пяток лыж (скольжение на внешней лыжи, поднимание внутренней). Это подсветит проблему нестабильной стойки и вынудит искать более сбалансированное положение.

Мы в Telegram

Задать вопрос и обсудить разбор можно под этим постом в нашем Telegram-канале. И не забудьте подписаться — у нас много интересного и помимо обзоров.

Многодневные курсы по горным лыжам

В сезоне 2023/2024 провожу многодневные групповые курсы по горным лыжам — в первую очередь, для взрослых, но в планах и пара групп для катающихся детей 8-12 лет. Ключевые параметры:

  • Три (пт-вс) или пять (пн-пт) дней занятий;
  • Группы от 3 до 7 чел;
  • 4-5 часов занятий в день + теоретические занятия + видеоразборы;
  • Ключевая цель — постановка правильной базовой техники (перекантовка, баланс, тайминг). В продвинутой группе — карвинг, повороты малого радиуса, катание по буграм.

Подробное описание всех курсов — по ссылке. Для предварительной записи напишите мне в WhatsApp:

Промокоды в «Кант» и «Спорт-Марафон»

Если планируете покупать/обновлять горнолыжное, сноубордическое или туристическое снаряжение — воспользуйтесь нашими промокодами на дополнительную скидку:

  • -10% в «Спорт-Марафоне» (не суммируется с другими скидками);
  • -5-20% в «Канте» (размер скидки зависит от категории товара; суммируется с другими скидками).

По условиям сотрудничества, мы не можем публиковать код в открытом доступе. Чтобы получить его, напишите слово «промокод» в наш WhatsApp +7-995-989-1878, мы пришлём заветные буквы. Сообщение придёт мгновенно.