Привет. Я Владимир Данилов, инструктор кат. «В» НЛИ в Архызе. Ниже я собрал ответы на часто задаваемые вопросы, которые помогут и вам, и мне сэкономить время при планировании занятия.
Общие вопросы
- Тарифы горнолыжной школы. Стоимость занятия не зависит от возраста и пола ученика/учеников, а так же от типа снаряда (лыжи/сноуборд)
- Как подготовиться к занятию с инструктором. Скипассы, аренда снаряжения и тому подобное — всё здесь.
- Стоимость скипассов (абонементов на подъемники). Без них на занятии никуда.
- Как устроен горнолыжный курорт Архыз. Общая информация о курорте.
Детали
У нас семья/компания — X взрослых и Y детей, хотим учиться все вместе/порознь. Что делать?
- Лыжники занимаются отдельно, сноубордисты — отдельно. Это разные виды и для обучения нужны разные инструкторы;
- Второй этап разделения — по уровню катания. Те, кто в первый раз, занимаются отдельно от тех, кто уже катается. А те, кто катается плохо, отдельно от тех, кто катается хорошо. Можно, конечно, всех сгрести в одну кучу, но инструктор всё равно будет ориентироваться на самых «слабых» и под них строить занятие. Остальным будет скучно;
- Третий этап разделения — по возрасту. Дети до 7-8 лет, если они только встают на лыжи, должны заниматься индивидуально (это наиболее эффективно), либо в группе «Архызёнок». Все остальные, — дети от 7-8 лет и старше и взрослые, — могут заниматься вместе. Это будет значительно дешевле, чем брать индивидуальные занятия всем. При этом вполне эффективно.
Мы разделились. Сколько нам нужно времени для обучения?
Вся жизнь, если коротко. Чуть подробнее: более-менее координированные дети и взрослые за 1,5-2 часа осваивают прямой спуск в стойке «плуг» и повороты, а дальше начинается шлифовка. То есть: для того, чтобы начать кататься, нужно 1 занятие продолжительностью 1,5-2 часа. Для того, чтобы перейти на «синие», более крутые и сложные трассы, а также начать кататься на параллельных лыжах, времени нужно значительно больше. Кому-то хватит 2-3 занятий по 1,5-2 часа, другим и пяти будет мало. И это только начало большого пути к уверенному катанию.
Понятно, мы хотим забронировать 2-часовое занятие.
Пишите вашему инструктору, когда и в какое именно время вы хотите позаниматься. Подъемники работают с 8:30 до 16:30, по пятницам, субботам и праздничным выходным добавляется вечернее катание с 18:00 до 22:00. Заявка «Нам бы часиков в одиннадцать» не годится — нужно точное время. Например, «1 февраля с 9:00 до 11:00 3 взрослых+1 ребенок 12 лет, в это же время с другим инструктором ребенок 6 лет».
А ребенок выдержит 2 часа?
Нет, если ребенку меньше 6 лет и занятие с инструктором у него первое. Поэтому детям до 5-6 лет лучше начинать с 1,5-часовых занятий, а ещё лучше — с часовых. Когда контакт с инструктором налажен и самое сложное позади, можно увеличивать продолжительность.
А скипассы нам покупать? Какие?
Скипассы покупать обязательно, если будете учиться на лыжах. Если пробуете сноуборд, то вопрос покупки скипасса необходимо обсудить с инструктором — возможно, скипасс на первом (а может, и на втором и третьем) не понадобится.
Скипассы бывают на целый день, либо на время занятия — т.н. тариф «Пробный». Если вы не уверены, что будете кататься после занятия, можно обойтись «Пробным». Если планируете кататься до вечера — тогда покупайте «полноценный» дневной или полудневный скипасс.
Если мы встрянем в пробку или не найдем парковочное место, можно будет сдвинуть занятие?
Нет. Более того: неоплаченная бронь автоматически снимается за 30 минут до начала занятия, а опоздание на оплаченное занятие не компенсируется. Уважайте время инструктора.
Нам кое-что всё равно непонятно.
Отмотайте к началу страницы — там собраны ссылки на тарифы школы и другую полезную информацию. Если текста и информации по ссылкам всё равно мало, пишите мне в WhatsApp на номер +79514971878.
С уважением к вам и любовью к горным лыжам, инструктор Владимир Данилов. До встречи на склоне и, раз уж вы здесь, подписывайтесь на меня в Инстаграм.