Привет. Я Владимир Данилов, инструктор по горным лыжам. Здесь — коротко о моих навыках и знаниях. Ниже разберу катание начинающей лыжницы и сравню его с эталонным катанием в исполнении Reilly Mcglashan.
Видео новичка
Видео инструктора Reilly Mcglashan
Базовый поворот большого радиуса
Прежде, чем мы приступим к разбору ошибок, важно отметить, что склоны, на которых сняты разбираемый и эталонный проезды, разные. Reilly Mcglashan скользит на более высокой скорости и с более крутого склона, поэтому внешние силы в его проезде больше выражены. Он может создавать большие углы закантовки, его катание динамичнее, однако сути это не меняет: базовые принципы и движения одинаковы в любых условиях. Меняются только нюансы.
Что ж, начнём с эталонного проезда, а затем сравним его с тем, что видим у начинающей.
Reilly заканчивает предыдущий поворот и начинает раскантовывать лыжи. Корпус находится над центром лыжи.
Перекантовка. Лыжи стоят плоско, и инструктор начинает их закантовывать в направлении следующего поворота. Корпус, бёдра, колени стабильны — вращательных движений нет. Центр масс (таз) смещается в направлении следующего поворота.
За счёт смещения ЦМ внутрь поворота и своевременной закантовки лыжник обгоняет лыжи и заставляет их поехать по дуге, определенной радиусом их бокового выреза. Он не вращает ни тазом, ни плечами, ни всем телом — закантованные и загруженные лыжи поворачивают сами.
Инструктор слегка прокатывает лыжу под собой, давая ей скользить по радиусу. Бёдра и плечи параллельны линии носков/креплений, то есть его не скрутило наружу поворота, как это бывает при свале таза. Отлично видна ангуляция (наклон) в тазобедренном суставе, за счёт которой лыжнику удаётся сохранять сбалансированное положение и необходимое давление на внешнюю лыжу.
Ведение поворота. После пересечения линии ската лыжник начинает плавно раскантовывать лыжи, чтобы закончить одну дугу и начать следующую. Отдельно важно отметить положение рук: они всё время в стабильном положении, впереди. Разведены достаточно широко для обеспечения устойчивости.
Краткое резюме: лыжник активно работает с углами закантовки лыж, заставляя лыжи скользить по дуге. Он не вращает ни лыжами, ни тазом, ни плечами — лыжи едут дугами, которые перетекают одна в другую. Длина дуги обусловлена радиусом бокового выреза лыжи и углом закантовки.
Как делать не надо
Стоп-кадр из проката начинающей лыжницы. Этот момент можно назвать «нулевым» — лыжи плоско скользят по диагонали к склону, и из этого положения можно сделать какой угодно поворот. С этого ракурса непросто оценить стойку (и передне-задний баланс), но по широкому ведению лыж можно предположить, что лыжи контролируются слабо, поэтому приходится расставлять ноги пошире для большей устойчивости.
Эталонный лыжник из второго видео подобрал бы лыжи поближе и закантовал их — чтобы лыжи поехали по дуге. Лыжница делает вот что:
Уходит в небольшой заклон (в большой уйти не получится — не хватает внешних сил, которые помогли бы удержать равновесие) и, опёршись на внутреннюю ногу, начинает вращать внешней разгруженной лыжей (правой), механически заворачивая её в поворот. При этом ещё до вращения стопой вперёд уходит правое плечо — то есть поворот начинается с ротационного движения корпусом. Плечом и стопой лыжница пытается вкрутить себя в поворот.
Зачем она это делает? Затем, что плоские лыжи никогда не повернут сами — поэтому приходится придавать им вращение всем, чем только можно вращать.
На этом кадре улетевшее вперёд плечо и опора на внутреннюю ногу заметны ещё сильнее. Внешняя лыжа уже пересекла линию ската, поворот практически закончен, но лыжи как ехали плоско, так и едут дальше. Сравните с тем, как едут лыжи у инструктора на первой раскадровке.
Те же ошибки на другой ноге. Давление во внутреннюю ногу и скрученный внутрь поворота корпус. Да, и традиционно плоские лыжи.
Этот кадр не имеет прямого отношения к разбираемым ошибкам, но демонстрирует попытку сделать с лыжами хоть что-нибудь: согнуть колени, следом за ними — согнуться в пояснице, чтобы… Да кто его знает, чтобы что. Это неосознаваемое движение, которое смещает центр масс назад (посмотрите, где находится таз) и лишает лыжника хоть какого-то контроля над лыжами. Неприятные бонусы — лишняя и ненужная нагрузка на связки колена и мышцы бедёр. И если у вас к 11 часам болят четырёхглавые мышцы бедёр — знайте, вы катаетесь вот в такой стойке.
Что делать?
Уложить в голове, что лыжи должны поворачивать сами. И если мы их закантуем и загрузим, то есть обеспечим давление в центр внешней лыжи, они сами и повернут. Пока мы пытаемся «поворачивать» на лыжах, каждый поворот разрушает наш баланс, и нам постоянно приходится подлавливать себя в поисках равновесия. Как только мы дадим лыже ехать самой, поворачивать за счёт её бокового выреза — катание станет гораздо более стабильным, контролируемым и экономным с точки зрения энергозатрат.
В этом конкретном случае имеет смысл коротко вернуться к плугу (необязательно широкому; главное, чтобы лыжи встали на канты — а в плуге они встанут, будьте уверены) и поработать с переносом давления с одной ноги на другую и поочерёдной закантовкой, вообще не пытаясь поворачивать. Важно почувствовать, что лыжи могут поворачивать сами, без вращения стопами и корпусом — и только после этого можно двигаться дальше.
Да, и то, что считают неважным неопытные лыжники и без чего не представляют своего катания спортсмены — руки. Даже если просто поднять их в правильное положение, центр масс сместится вперёд пусть даже на сантиментр вперёд, но этого будет достаточно, чтобы почувствовать себя гораздо увереннее и устойчивее. Чтобы держать руки балансирами, не нужны утомительные тренировки — достаточно понять, насколько это удобно и важно, и привыкнуть.
Мы в Telegram
Задать вопрос и обсудить разбор можно под этим постом в нашем Telegram-канале. И не забудьте подписаться — у нас много интересного и помимо обзоров.
Многодневные курсы по горным лыжам
В сезоне 2023/2024 провожу многодневные групповые курсы по горным лыжам — в первую очередь, для взрослых, но в планах и пара групп для катающихся детей 8-12 лет. Ключевые параметры:
- Три (пт-вс) или пять (пн-пт) дней занятий;
- Группы от 3 до 5 чел;
- 4-5 часов занятий в день + теоретические занятия + видеоразборы;
- Ключевая цель — постановка правильной базовой техники (перекантовка, баланс, тайминг). В продвинутой группе — карвинг, повороты малого радиуса, катание по буграм.
Подробности курсов — по ссылке. Для предварительной записи на занятия напишите мне в WhatsApp:
- +7 951 497 1878 Владимир.
Промокоды в «Кант» и «Спорт-Марафон»
Если планируете покупать/обновлять горнолыжное, сноубордическое или туристическое снаряжение — воспользуйтесь нашими промокодами на дополнительную скидку:
- -10% в «Спорт-Марафоне» (не суммируется с другими скидками);
- -5-20% в «Канте» (размер скидки зависит от категории товара; суммируется с другими скидками).
По условиям сотрудничества, мы не можем публиковать код в открытом доступе. Чтобы получить его, напишите слово «промокод» в наш WhatsApp +7-995-989-1878, мы пришлём заветные буквы. Сообщение придёт мгновенно.