Привет. Рассуждая о походах с палатками, многие наверняка представляют себе костры, гитары и клещей. И, стоит признать, в некоторых регионах страны многодневные вылазки с палатками выглядят именно так. Но не в Архызе, здесь всё по-другому. Как? Рассказываю.
Костры из кизяков и звёздное небо
Практически все маршруты многодневных походов в Архызе проходят выше зоны леса — там, где луга соседствуют с каменными морями. Соответственно, дрова для вечернего костра придется или тащить из долины (часа 3-4 вверх), или забрасывать к месту стоянки вертолётом. Или жечь подножное топливо — кизяки, они же — засохший коровий навоз. На Абишира-Ахуба его достаточно, а вот на Софийских озёрах придется обойтись вовсе без костра: коров там не пасут.
В целом же картина такая: костры в архызских походах очень и очень редки, поскольку топлива для них нет. Зато есть бескрайнее звёздное небо, не загороженное от наблюдателя ни деревьями, ни постройками.
Тепло, но не всегда (и не везде)
Нормальная дневная температура в горах Архыза летом — 20-25° тепла. Ночью — от 0° до 10°, в зависимости от маршрута и погоды. Да, и в августе тоже. В любом случае, обойтись летним спальником и тонкой футболкой не получится: в горах холодно с тех пор, как зашло солнце, и до тех пор, пока оно не выглянет вновь (например, послезавтра, когда уйдут тучи и успокоится ветер). Во многом поэтому здесь нет комаров и клещей. Нас, по крайней мере, за годы походов они ни разу не донимали.

Тёпленькая пошла
Тёплой воды тоже нет. Разве что в котелке, подогретом на дефицитном газу. А в реках и озёрах вода редко прогревается выше 10°, и то только там, где мелко и большой объем воды — например, в озере Кяфар.
Нельзя сказать, что купаться невозможно, но практически все путешественники делают это очень, очень быстро. Даже не знаем, почему так.
Будьте в курсе: подпишитесь на нас в Telegram
Плохо слышно
Мобильная связь есть местами и лишь на одном маршруте — к озеру Любви. Во всех остальных случаях вас ждет тотальный информационный вакуум. Нет, послушать бесконечные «ээ… ну типа… кароч, я ему сказал, что типа эт самое…» в голосовых сообщениях WhatsApp’а можно — для этого есть спутниковые телефоны с тарифом «твоя одежда и твой мотоцикл за минуту разговора». Но такие телефоны есть только у гидов и только на случай экстренной ситуации.
Прямо — значит, вверх
Плоских участков рельефа в Архызе практически нет. Каждый поход — это сперва затяжной подъем, затем такой же затяжной спуск. Между ними — комфортное перемещение по косогорам и живым осыпям, с небольшими, но регулярными наборами и сбросами высоты. При этом говоря «затяжной», я имею в виду, что это либо «блин, долго ещё?»х3, либо «итить-колотить»х2.

Морские и сухопутные деликатесы
Арбузы и пиво, как правило, остаются там же, где дрова — внизу. Наверх, на своём горбу, опытные путешественники заволакивают лишь максимально питательную и лёгкую пищу: сушеное мясо и десяток наименований круп. Это сильно ограничивает выбор блюд на столе (вернее, на камне), но на что не пойдешь ради облегчения рюкзак ещё на 100 граммов. Освободившееся место в рюкзаке можно занять халвой и апельсинами, чтобы не было так грустненько вечером.
Итого
Что мы имеем:
- Днём не жарко, ночью холодно;
- Прежде, чем разбить лагерь, придется устать. Возможно, даже два раза;
- Искупаться в тёплой воде можно дома: до похода и после;
- Позалипать вечерком в Youtube не выйдет, зато и начальник не дозвонится;
- Костра не будет, потому что нет дров. Гитары не будет, потому что тут хоть себя бы дотащить;
- На завтрак овсянка, на обед овсяные хлопья на воде, на ужин овсяная каша.
Подпишитесь на нас вк
А зачем..?
Может показаться, что походы в Архызе — это лишения и ничего больше. Да так оно, в общем-то, и есть. Тем не менее, тело с радостью и удовольствием ловит ритм похода — тебе тяжело и приятно одновременно. Пейзажи восхищают и вдохновляют — ты своими глазами видишь, насколько велик и красив наш мир. Живое, личное общение с другими участниками похода — роскошь, которой мы лишены в городе. Наконец, атмосфера — это то, что наполняет тебя сперва незаметным счастьем. И лишь спустившись вниз, к тёплой воде и разнообразной еде, к сотовой связи и мягким матрасам, к такому привычному, размеренному, устойчивому миру, ты осознаешь, как здорово было там — наверху. Ради этого мы и ходим в дикие горы.

Больше нас и о нас
- Все походы по Архызу и не только;
- Сочные кадры в нашем Instagram;
- Telegram-канал Владимира Данилова о горах, горных лыжах и необыкновенной жизни;
- Блог «Старта».