Июньские праздники-2018 мы провели в горном походе — отправились по легендарному 30-му маршруту «Через горы к морю». С небольшой группой вышли с Яворовой поляны в окрестностях пос. Гузерипль в Адыгее, чтобы на третий день спуститься к пос. Солохаул неподалеку от Дагомыса и увидеть, наконец, море. Как это было? Читайте и смотрите.
Мы стартовали в обед 10 июня. Моросил мелкий дождь, а впереди и позади нас маячили большие и маленькие группы туристов: все направлялись к приюту Фишт, чтобы провести там, вдали от цивилизации, длинные выходные. Нельзя сказать, что на тропе не протолкнуться, но желающих поиспытывать лишения было предостаточно.
Через 4,5 часа после выхода с поляны мы уже отвоёвывали у зарослей луговой травы места под палатки. В броуновском движении на приюте удавалось различить два разнонаправленных сообщества: одни сосредоточенно ужинали и укладывались спать, чтобы на рассвете выйти на штурм Фишта или «тридцатки», другие наслаждались здесь и сейчас — костёр, волейбол, домашнее вино, армянское радио.

В 5:15 следующего утра, что по местным меркам непозволительно поздно, мы двинулись дальше. Сперва фотосессия на Белореченском перевале, затем завтрак у коша, короткий подъем к Черкесскому перевалу — и вот мы в лесу, в начале долгого спуска к морю. Жить стало лучше, жить стало веселее. Пока мы не достигли точки абсолютного веселья.
«Веселый спуск» – это 4-километровый отрезок, на котором необходимо сбросить 900 метров высоты. Он расположен километрах в 10 от приюта Фишт и после двух перевалов, то есть лёгкие нотки первой усталости моментально превращаются здесь в песнь отчаяния и боли.
На самом деле, конечно, всё не так страшно, но только не тогда, когда тёплое солнечное утро разражается ливнем. Да таким, что не успеваешь подумать, а уже шагаешь в мокрых не от страха штанах. К счастью, на нашем следующем приюте светило солнце, имелись дрова для костра, горячий душ и холодное пиво (что важно, именно в таком сочетании, не наоборот).

На приюте Бабук-Аул мы провели чудесные полдня, вечер, ночь, а потом и неспешное утро. Прямо как белые люди: обедали за столом в беседке и даже не мёрзли тёплой ночью. Непорядок, конечно, а что делать. Близость чёрного моря накладывает отпечаток, приходится соответствовать.
Заключительный день — это 7 км до КПП заповедника, которые мы преодолели легко и играючи (как модно нынче говорить, на опыте), затем трансфер в Сочи, прощания, обещания не забывать и писать и, конечно, море.
Тут, на море, женщины ходят без шапок и штормовых курток. Вместо облепленных грязью ботинок на них покрытые стразами тапки. Электричество-газ-телефон-водопровод — это тоже, само собой и в шаговой доступности. Жаль, что мы спрятали свои пыльные рюкзаки в камеру хранения, а то б могли составить конкуренцию крашеным неграм и насшибать денег на обратный билет.
Вечером Я сел в поезд и отправился домой. Увозя с собой впечатления и воспоминания — в первую очередь, о ребятах, с кем мы провели эти дни. В конце концов, запоминаются ведь не только и не столько пейзажи, сколько атмосфера, улыбки, беседы и шутки. Спасибо, ребята, что были здесь и сейчас. Мне с вами кайф.

Подпишитесь на нас
Не чаще 1 раза в 2 недели мы присылаем анонсы наших путешествий и важные новости туризма