Привет. Я Владимир Данилов, инструктор кат. «В» по горным лыжам. Когда-то этот блог затевался ради историй из инструкторской практики, но сейчас понятно, что важнее — ликбез. Разбор ошибок, которые ведут к избыточной утомляемости и делают катание небезопасным и некрасивым. Начнём с козыря: через пару абзацев раскрою, без сомнения, главный секрет техничного катания. Раскрою бесплатно и не таясь, потому что вряд ли вы сможете использовать знание самостоятельно — как в своё время этого не мог сделать я. Зато на занятии, где мы с вами неизбежно встретимся, удастся сэкономить несколько драгоценных минут. Погнали.
Перекантовка — ключевый элемент техники
Перекантовка связывает повороты между собой: раскантовав лыжи (сделав их плоскими, поставив на скользяк), мы завершаем один поворот; закантовав (поставив на другой кант) — начинаем следующий. От того, какое положение примет наше тело при перекантовке, зависит успех всего поворота. Очень сложно или даже невозможно исправить ошибки, возникшие при перекантовке — и неправильно начав первый поворот, мы, как снежный ком, будем наматывать и наматывать на себя новые проблемы. Разберёмся на примере — пока на фото попал только эпизод «как делать не надо».
Начало поворота
На фото — мгновение между двумя поворотами. Лыжи стоят практически плоско — едва-едва заметна небольшая закантовка на нижних (правых) кантах.
Не вдаваясь в подробности, позицию можно назвать приемлемой для входа в следующий поворот. Единственная серьёзная ошибка — таз, не развёрнутый чуть ниже в долину, в направлении следующего поворота. Это, кстати, последствие неверно выполненной предыдущей дуги. Ошибку можно исправить, но вместо этого…
Неудачная закантовка
Внешняя нога разгибается, отталкиваясь от едва-едва закантованной лыжи. Лыжа срывается, сползает с дуги, и вес тела оказывается на внутренней лыже, как на подпорке. При этом таз начинает сваливаться, разворачиваясь наружу поворота.
Свал таза
Внешняя нога продолжает разгибаться — она всё ещё неважно закантована, поэтому срывается с дуги. Центр масс (корпус) под действием силы тяжести опускается ниже, сгибая внутреннюю ногу. И поскольку назад нога сдвинуться не может, она сгибается вперёд — и колено утаскивает за собой правую часть таза. На этом кадре уже очевидно, что верхняя часть корпуса (таз и всё, что выше) и лыжи едут в разные стороны — лыжи в поворот, таз — наружу.
Finita la comedia
Уезжая всё дальше в сторону, лыжи в какой-то момент всё же цепляются за склон. Центробежка вжимает в кант, и падение внутрь поворота прекращается. Однако ситуацию это уже не исправит: внутренняя лыжа загружена, идёт по более короткому радиусу. Внешняя стремится уехать в сторону. Ценой различных компенсаций лыжника можно удержать от разрыва пополам вдоль оси симметрии (шутка, но суть именно такая), но это всё равно не поможет вернуться в сбалансированное положение. Почему?
Потому что таз уже безнадежно свален внутрь поворота. Внутренняя лыжа намного опережает внешнюю, при этом она загружена гораздо больше, чем нужно. Корпус по-прежнему смотрит наружу поворота, отставая от лыж.
Если в такой позиции закончить поворот, следующий окажется не лучше. Доказательство — на первом фото.
Что нужно было делать?
- Перед входом в поворот сбалансировать положение тела и слегка развернуть бёдра в новый поворот;
- Активнее закантовать лыжи и дать им поехать по дуге. Зацепившись за склон, они сделают всю работу сами.
В общем-то, всё. Никаких секретов нет. Нормально закантуй, нормально поедет.
Как научиться перекантовке?
У меня на занятиях. Этому элементу я уделяю максимум внимания на курсах всех уровней сложности. Почему — надеюсь, теперь понятно.
Обсудить в Telegram
Прислать видео на разбор
Если вы хотите разобраться в собственных ошибках — присылайте видео или раскадровки своих проездов. Интересные случаи, снятые на приемлемом уровне, будут разобраны и опубликованы.
Ссылки на файлообменники присылайте в WhatsApp или Telegram: