Книги ушедшего лета. Что почитать в походе?

Что почитать в горах

Лето выдалось богатым на походы. В одиночку и с группами я посетил едва ли не все ущелья Архыза, был в Закане и ходил через горы к морю. Кроме прямых и явных результатов, — эмоций, фотографий, опыта, воспоминаний, — походы подарили и побочные эффекты. Один из них — чтение.

Когда по куполу палатки барабанит дождь, когда сил не осталось даже на прогулку вокруг лагеря, остаётся только читать. Сегодня поделюсь впечатлениями о книгах, которые так же, как хребты и озёра, создавали картину незабываемого лета.

Эрих Мария Ремарк. «Три товарища» и «На Западном фронте без перемен»

Эти книги нужно читать одну за другой, начиная с «Фронта…». Тогда они откроются во всей своей глубине. Да, прямых перекличек нет, но обе написаны об одних и тех же людях, об одних и тех же событиях.

«На Западном фронте без перемен» – шедевр. Из тех, что сравнивают с молотом, сорвавшимся на макушку. Книга запускает такие процессы в голове, до которых в обыденной, каждодневной жизни никогда бы не дошло. Если хотите, «Фронт…» – это простой, ясный, бесстрастный памятник человеческой природе. Прочитайте, а потом взгляните вокруг — разве что-то изменилось с тех пор? На Западном, как и на всех других фронтах цивилизации, по-прежнему без перемен.

«Три товарища» – история про тех, кто вернулся с фронта. «Потерянное поколение», как его назвал Ремарк. Эта книга уже больше похожа на традиционный роман, её вполне можно почитать на пляже под зонтиком. Но попробуйте заложить фундаментом предыдущую, и «Три товарища» произведут совсем иное впечатление. Более сильное и (всё, обойдемся без спойлеров).

Купить «На Западном фронте без перемен» / «Три товарища»

Борис Васильев. А зори здесь тихие

Отличная книга. По впечатлениям — одна из сильнейших за лето. Настоящее походное произведение, которое нужно читать в диких условиях. Тогда образы и описания обретут объем, покажутся близкими и настоящими, стоит только поднять полог палатки. И пусть автор — далеко не Чехов, но книга несомненно хорошая, качественная, захватывающая и с сильным послевкусием. Как, в общем-то, и положено в настоящей литературе.

Купить «А зори здесь тихие»

Джон Стейнбек. О мышах и людях. Жемчужина

Первая и единственная книга Стейнбека, попавшая ко мне в руки. Две коротких повести, в обеих — захватывающий сюжет, насыщенные образы героев и мощный финал. Последнее — хороший повод взять книгу в поход: размышления, почему так, а не иначе, помогут скрасить долгую дорогу.

Вместе с тем, язык Стейнбека показался (мне, по крайней мере) несколько однообразным и бедным и это слегка смазало впечатление от книги. И ещё: когда будете читать «О мышах и людях», прислушайтесь к себе — нет ли ощущения deja vu, не видели ли вы чего-то подобного в известном фильме? Википедия говорит, что никакой связи нет и у меня шизофрения, но вдруг нас таких много?

Купить «О мышах и людях»

Франц Кафка. Сборник рассказов «Превращение»

Кафка — это когда тебе плохо, а ты читаешь, чтобы стало ещё хуже. С «Замком» и «Процессом» я расправился давно, теперь пришла очередь сборника «Превращение». Заглавный одноименный рассказ — несомненно, хорош, в остальном — классический, добротный, настоящий Кафка. Хотя, конечно, сперва непривычно — как это он может уместиться на 10-20 страницах?

Купить «Превращение»

Вениамин Ерофеев. Москва — Петушки

Культовое в советском самиздате произведение. Занимательное и необычное. На первый взгляд может показаться бредом и дешевым популизмом, но если влиться в книгу, заняться образами и метафорами, дело пойдет веселее. Только не ждите монументальности, серьёзности и солидности. Здесь есть всё, что угодно, кроме этого.

Купить «Москва — Петушки»

Николай Островский. Как закалялась сталь

Да, я повелся на известное название. Как это, думаю, буду жить бестолочью, когда все давно уже прочитали и наверняка способны высказать мнение и подтвердить свой статус интеллигента.

Короче. Это единственная книга, которую я не осилил, хоть и старался. Во-первых, она скучноватая — масса каких-то ненужных слов, действий, событий. Читаешь-читаешь и не возьмешь в толк — когда и чем это закончится, и закончится ли вообще? Во-вторых, книга — откровенный, махровый агитпроп. Да, не «агитация» и «пропаганда», а именно агитпроп, как наверняка гордо написал бы автор. Достаточно для оправдания?

Это всё, что я прочел за лето. Напоследок хотелось бы поделиться вот чем.

Бумажная или электронная книга?

В первой половине сезона я таскал с собой обычные бумажные книги в мягкой обложке. 200-300 рублей и 100-200 граммов веса — вроде бы, неплохо, но при неблагоприятных погодных условиях книги заканчивались (в смысле, прочитывались) раньше, чем поход. Да и выбрасывать после первого и единственного прочтения как-то не комильфо. А если не выбрасывать, то где их хранить?

Во второй половине сезона Я попробовал электронную книгу и пребываю в восторге. Лёгкая, маленькая, при этом объемом с небольшую городскую библиотеку. Агонь же. И это ещё не всё.

Электронная книга имеет два принципиальных отличия от смартфона или планшета:

  • Технология электронных чернил. Штука, которая позволяет читать без напряжения и вреда для здоровья. Если простыми словами, экран смартфона светит сам, как фонарик в лицо, а книга отражает уличный свет — так же, как обычная бумажная.
  • Батарейка. Смартфона хватит на 3-4 часа чтения, чего в многодневном автономном путешествии явно мало. Powerbank выручает, но сколько ж их надо с собой взять, чтоб хватило и на чтение, и на фото? С книгой иначе: пару-тройку суток непрерывного использования она точно выдержит, а в режиме ожидания лежит не меньше месяца, а то и двух.

Я по совету знакомого купил Amazon Kindle Paperwhite. Отличная «читалка» с хорошим экраном и подсветкой, что важно в походе. Прямой доставки с Amazon нет, поэтому заказывайте на Ali. Книги можно скачать на Флибусте (в РФ заблокирована, но Tor решает), причем не только классическую литературу, но и новинки или учебные издания.

На этом всё. Ходите в горы и читайте книги. Это приятно.

Поделиться в социальных сетях: