Как Я стал горнолыжным инструктором. Обучение

Как Я стал горнолыжным инструктором. Пролог.

Первая часть рассказа

Первые три дня были неотличимы друг от друга: как в детстве, выписывая первые буквы дрожащей рукой, мы рисовали и рисовали неровные повороты — такие, сякие, другие. Затем шли на лекции, к 8 вечера добирались до дома, быстрый ужин, чтение теории и методики перед сном — и по новой. Подъем в 7 утра, 6 часов на склоне и опять занятия до вечера.

Третий день — видео. Мы ещё не приучены замечать собственные ошибки, это за нас делает инструктор. На вечернем просмотре разбиваем ладонями лбы, потому что то, что происходит на экране, совсем не похоже на то, что мы чувствовали на склоне. Ощущение, будто за 3 дня мы не научились ни-че-му.

Следующим утром стало заметно меньше шуток. Сжали челюсти, инструктор не стесняется прикрикивать. Работаем, следим за собой. Едем на минимальной скорости по пологому склону и проговариваем про себя: придавить! отпустить! разогнуть! придавить!.. Получается не очень.

Вечерами попроще: втянулся в режим, забываю об отсутствии свободного времени. Как и о том, что в первые дни хотелось покататься «для себя». Уже не хочется. Хочется разучить этот долбаный плуг, перестать делать ошибки в траверсе. Хочется, чтобы всё это наконец закончилось.

На шестой день, за 3 дня до экзамена по технике — вторая съемка. Греет чувство, что прогресс есть и что уж на этом-то видео Я проеду как минимум на «зачет». Ха. Те же ошибки, будто и не было ещё 3 дней занятий. Сейчас мы уже и сами видим, что делаем не так, и от этого хочется провалиться под стол.

Вечером седьмого дня сдаем теорию. 30 вопросов, от особенностей обучения детей до оказания первой помощи. Самая простая часть экзамена. Завтра — методика, послезавтра — техника. Теорию сдал, едем дальше.

Методика. Вытягиваю тему — «стойка плуг», провожу занятие. Иду легко и ровно, экзаменатор сам прерывает: достаточно, знаешь. Но вот на дополнительных вопросах упустил кое-какие детали, поэтому «4». «С плюсом» на словах и без — в аттестате. Хотя в школе и университете за такое, конечно, поставили бы 5. Может быть, с минусом.

По теории долгов нет, с методикой отстрелялся быстро. Есть время подготовиться к экзамену по технике, но кататься уже просто не хочется. Наелся. Не накатался, а именно наелся. Да и самому отследить ошибки довольно сложно, поэтому просто отдыхаю. Впервые за 10 дней не забивая голову теорией и методикой обучения.

Заключительная часть.

Подпишитесь на нас

Не чаще 1 раза в 2 недели мы присылаем анонсы наших путешествий и важные новости туризма