Исландия: лоукостер, палатка, внедорожник

Туры по Исландии описание

Исландия — сколь притягательная, столь и дорогая страна. Год назад мы ради интереса прикинули, во сколько обойдется скромное-скромное путешествие недели на полторы — вышло больше 100 тысяч рублей на человека при условии, что жить будем в палатке.

Впрочем, сопоставимые деньги придется потратить на путешествие в любую другую европейскую страну, будь то Франция, Португалия или наши любимые Нидерланды. При этом ландшафты и атмосфера Исландии — нечто безусловно необычное, уникальное и восторгающее. Одним словом, едем.

Суть

В первой половине сентября прокатиться по нетуристическим достопримечательностям Исландии. Состав — 4 человека, то есть экипаж небольшого джипа. Проживание — в палатке, для большего единения с природой и экономии денег. Маршрут — на собственное усмотрение.

Сезон

Поездка в Исландию самостоятельно
Фото: Jeff Sheldon (https://unsplash.com/@ugmonk)

Сезон путешествий по Исландии — лето и первая половина сентября. Лучший ответ, почему так – «Хорошо, что погода в Исландии меняется несколько раз за день. Плохо, что каждый раз в худшую сторону». Это значит, что летом будет просто чуть слабее ветер и чуть меньше дождей. Северного сияния тоже не будет: его ждут зимой.

Когда именно ехать, — в июне, июле, августе или сентябре, — каждый решит сам. Интуиция подсказывает, что в летние месяцы стоимость аренды авто будет повыше, чем в сентябре, да и билетов по хорошим ценам не сыскать. Однако в сентябре будет прохладнее, да и Camping Card (о ней ниже) действует только до 15 сентября — то есть до конца туристического сезона.

Перелет

В Рейкъявик летают не так обильно, как в какой-нибудь Париж или Рим. Кроме того, билеты зачастую стоят, как тур в Турцию на всю семью. Поэтому приходится выдумывать нетрадиционные методы, как то:

  • лететь из Хельсинки FinnAir’ом или IcelandAir’ом. У них могут быть привлекательные тарифы — которые, разумеется, нужно ловить, никто ничего не принесет на блюдечке;
  • лететь из Вильнюса WizzAir’ом. Год назад мы находили билеты за 170-180€ туда-обратно. Для Исландии — блеск. Как добраться до Вильнюса, писали здесь.

Проживание

Туры в Исландию самостоятельно
Фото: Mahkeo (Unsplash)

Исландия — очень дорогая страна, при этом главная её достопримечательность — это нетронутая природа. Понятно, что в таких условиях палатка — решение всех проблем.

Ставить палатки где ни попадя в Исландии вообще-то запрещено. Останавливаться надлежит в оборудованных кемпингах. Разумеется, платных. Их можно бронировать заранее, или находить на месте, но можно сделать финт ушами и купить Camping Card — абонемент на 28 ночей, который действует более чем в 40 кемпингах по всей Исландии. Стоит 150€ на семью из 1-2 взрослых и 0-4 детей в возрасте до 16 лет. Агонь же.

Правда, стоит помнить, что Camping Card — это только проживание. За душ, электричество и термальный бассейн придется платить. Да и налоги идут сверху.

Передвижение

Купить билеты в Исландию
Фото: Sasu Tikkanen

Туристическая Исландия — это окружная дорога с разбросанными вокруг неё «туристическими» местами, и охапка грунтовок в центре острова, куда заезжают только истинные любители рок-н-ролла и приключений. Практически все туристы передвигаются на арендованных авто, при этом заезжать на грунтовки (не все; отмеченные специальными знаками) можно только на полноприводном авто. Аренда которого (сюрприз) в Исландии страшно дорога.

Поэтому прежде, чем брать авиабилеты и арендовать машину (крупный агрегатор с низкими ценами — Economycarrentals), стоит тщательно продумать собственный маршрут и прикинуть, что и где вы хотите увидеть.

Резюме

Соберем в кучу советы, ради которых писался текст:

  • лететь из Вильнюса или Хельсинки обычно дешевле, чем искать стыковочный перелет из Ростова-на-Дону или Москвы;
  • Camping Card — отличное решение для любознательных и экономных;
  • маршрут и толщина кошелька определяют, брать 2WD или 4WD;
  • да, и не забываем про медстраховку: в Исландии она точно лишней не будет.

Исландия — страна, прекрасная своей первозданной природой и атмосферой холодного северного умиротворения. Вместе с тем, в последние годы Исландия стала чуть ли не главным направлением у всех, кто уже побывал в Париже или Барселоне. Есть опасения, что с каждым годом поток туристов будет все больше и больше, поэтому чем раньше вы отправитесь туда — тем большее удовольствие получите. Дерзайте.

Подпишитесь на нас

Не чаще 1 раза в 2 недели мы присылаем анонсы наших путешествий и важные новости туризма




Поделиться в социальных сетях: