Главная техническая ошибка горнолыжника. И сноубордиста тоже

Главная ошибка горнолыжника и сноубордиста

Минувшей зимой я сделал несколько разборов ошибок — раз, два, три. На первый взгляд может показаться, что каждый случай индивидуален, не похож на остальные, и уж тем более нельзя с одной меркой подходить и к «опытному и умелому» (да, в кавычках) лыжнику, и к новичку. Не говоря уже о сноубордистах.

Тем не менее, тех, кто умеет кататься, можно элементарно отличить от тех, кто этого делать не умеет. И дело не в количестве лет на склоне или уровне снаряги. Всё просто: если ты понимаешь, что такое перекантовка, и умеешь использовать внешние силы — значит, ты умеешь кататься. И вот тут-то вся хитрость и зашита.

99,9% тех, кто выходит на склон, включая значительную часть инструкторов (в первую очередь, горнолыжных; на доске попроще), катаются на плоских лыжах/доске, и поворачивают за счёт вращения чего-нибудь — плечей, корпуса, таза, стоп и так далее. Почему? Потому что не осознают и не чувствуют, что на самом деле значит перекантовка, и какие возможности открываются при достаточных углах. В результате то, что можно было бы отдать на откуп внешним силам, приходится делать мышцами. И к 11 часам утра уже валиться с ног от усталости.

Когда я сам прочувствовал эти движения и ощущения, это было сродни божественному откровению. Будто всю жизнь ходил спиной вперёд и с завязанными глазами, а потом увидел, что можно иначе. Для не-спортсмена это действительно необыкновенные чувства. И я надеюсь, что многие из вас рано или поздно смогут их испытать.

Два слова об иллюстрациях

Такой текст, конечно, нужно иллюстрировать видео и фото. Но ничего подходящего в архивах пока нет, поэтому после начала сезона сниму нужные материалы и подготовлю полноценный разбор. А пока придётся верить на слово.

Технические курсы по горным лыжам в Архызе и на Эльбрусе

В сезоне 2023/2024 я провожу многодневные курсы по горным лыжам. Исправляем ошибки, пытаемся понять, что и для чего мы вообще делаем на лыжах, и испытываем новые ощущения. Подробности и запись — тут.