Dreamandgo.ru. Как я создавал тревел-блог

Dreamandgo.ru. Как я создавал тревел-блог

31 августа 2018 — день кончины проекта Dreamandgo. Я затеял сайт о путешествиях три года (уже четыре) назад, и это было сколь славное, столь и бестолковое дело. Сегодняшний текст — о том, как всё прошло. Рассказ будет полезен тем, кто мечтает о блоге и заработке в интернете, но смыслит в этом ещё меньше меня.

Ну, понеслась. И да благославит нас Роскомнадзор.

Dreamandgo – это что?

Сайт о путешествиях, наполненный моими текстами. Ключевых разделов (было) два: Нидерланды (советы, рассказы, ответы на вопросы «как», «где» и «куда») и Северный Кавказ (наполнение то же самое). Создавался без чётко обозначенной цели и с неясными перспективами. Тогда я думал, что тема будет дико востребована и вознесет меня к статусу настоящего хипстера, а мне хватит вдохновения и желания поддерживать и развивать начатое.

Как создать тревел-блог
Так выглядел сайт dreamandgo.ru

Что я вижу сейчас: невыносимый дизайн (это даже хуже, чем никакого); слог, будто меня не взяли на Луркмор и Анекдот.ру; отсутствие смысла существования; ни намёка на лояльную аудиторию; неясные способы монетизации.

Несмотря на всё это, в последние два года сайт начал отбивать расходы на хостинг и даже приносить копеечный доход. Висеть бы ему в поисковой выдаче веки вечные, если бы не РКН. Они наконец-то увидели страницу про развлечения в Амстердаме, и провайдер закрыл доступ. Слава те Яровая, отмучались.

Как оно работало

На стадии запуска я залил на сайт массу нужной и ненужной информации — того, чего знал сам и чем хотел поделиться с общественностью. «Что посмотреть в Амстердаме», «Достопримечательности Домбая», «Стоимость скипассов в Архызе» – сами оценивайте степень ущербности. Тем не менее, Яндекс и Google охотно предлагали сайт пользователям, и через год после старта посещаемость достигла 5,5-10 тысяч посетителей в месяц. Чтоб вы понимали, это даже не мелочь. Это ничто.

Тогда же я прикрутил к наиболее посещаемым страницам рекламные блоки AdSense и добавил поисковые окна Booking.com. Деньги полились рекой. За два года первые принесли 220$, вторые — чуть больше 100€. Минус расходы на хостинг и домен, минус недели затраченного времени — короче, обменный курс так себе. Не скажу, что идея провальная, но сейчас я бы сделал всё по-другому.

Как оно должно работать

Переходим к самой интересной и важной части: опыту, который принес проект. Если помышляете об источнике пассивного дохода в интернете — читайте внимательно. Итак, с чего начать?

  • С цели, средств и аудитории. Это взаимосвязанные области:
    • Можно создать сайт для «одноразовых» посетителей. Тех, кто спрашивает у Яндекса «какая погода в Магадане в июле», «как доехать из Лисок в Копейск», «как жарить яичницу фото» и так далее. Тут всё просто: отвечаем на поставленный вопрос в 4-5 абзацах, приделываем в багажник 8-дюймовый монитор тематическую картинку и понеслась. Прибыль получаем с рекламных блоков и партнерских программ (о них ниже);
    • Можно создать сайт/блог/страницу для подписчиков. То есть рассказывать то, что интересно людям — например, выкладывать уроки английского, или делиться секретами столярного мастерства, или просто хорошими фотографиями с годными описаниями. Это сложнее, но лояльная аудитория — едва ли не главная ценность в современном бизнесе. Если читатели будут возвращаться снова и снова, то кроме рекламных блоков им можно предложить что-то ещё. В моём случае это путешествие, в которое заложена маржа, а в вашем — фотосессия, торт на заказ, ширпотреб с Али или любые другие услуги и товары, которыми вы промышляете. Выгодно, бизнес?

Во втором случае вам придется ответить на главный вопрос: чем я привлеку, удержу и заставлю рассказать друзьям своего подписчика? У меня ответ один — х.й его знает, ребята.

Площадка и заработок

Поверьте: делать что-то хорошо, но исключительно в целях самореализации вам надоест через 1-6 месяцев. Рано или поздно душа потребует вознаграждения, а сотни «лайков» маловато будет. Что из этого следует? Ещё до старта разбираемся со схемой монетизации и выбираем площадку.

Заработок

Способов заработка в интернете может быть несколько:

  • Показ рекламы. Самый простой: повесил блок, кури бамбук. Правда, с того же Google AdSense мне капало в среднем 0,2$ за 1000 показов, то есть пользователи должны просмотреть в среднем 500 000 рекламных блоков, чтобы вы заработали свои первые 100$. Негуманно, правда?
  • Партнёрская программа. Вешаете на сайт ссылку, и если пользователь переходит по ней и покупает продукцию партнёра, вы получаете откат. Размер отката зависит от маржинальности бизнеса и жадности партнера: страховые компании дают 10%, Booking.com – 3-4%, авиакомпании 1-2%, а хостеры вообще предлагают бартер.
  • Платные посты. Об этом можно забыть: какие-никакие деньги платят только серьёзным блогерам с большой аудиторией и солидной посещаемостью. У вас есть такое? Нет? Пилите, Шурочка, дальше.
  • Продажа собственных услуг. Пожалуй, самый крутой способ. Сайт становится рекламной площадкой, только не той, где моргают надписи «Купи! Дешево! Скидка!», а той, куда читатель возвращается сам и по доброй воле. Агонь? Агонь!

Площадка

Создавать собственный сайт необязательно. Во-первых, сделать красиво и хорошо — это дорого (дизайнер+программист). Во-вторых, «сделать» – это не про сайт. Про сайт — это «делать». Допиливать, докручивать, переделывать, перекраивать, добавлять, перетаскивать и так до упора. Хотя собственный сайт — это приятно и захватывающе. Эдакий островок свободы и безопасности, с которого тебя никто не прогонит… кроме Роскомнадзора, да(

Короче говоря, собственный сайт — это отдельная большая тема, которую, если хотите, обсудим позже. Пока же вкратце: сайт — это возможность зарабатывать как угодно и на ком угодно. Любые ссылки, любая реклама, любые материалы — всё, на что хватит воображения. Расходы, если вынести за скобки создание — только на хостинг (2000 руб/год) и домен (150 руб/год).

Альтернатива сайту — Яндекс.Дзен, Живой Журнал (да, он ещё жив), блоговые развлекательные платформы типа Pikabu, форумы и так далее. Минус у этих площадок один: там придётся играть по правилам администрации, и о лёгком заработке придётся забыть.

Итоги

Dreamandgo принес новые знания и некоторое количество денег. Лучшие тексты я потихоньку перетаскиваю сюда и делаю из них раздел «Путеводитель». Остальное сгинет в безвременье, туда ему и дорога.

Если тема заинтересовала — оставляйте комментарии под этим постом в Instagram, обсудим. Почему там? Да потому что на сайте мы пока не научились включать комментарии, чтобы это было красиво и удобно. Так-то.