Что такое балхам? Состав, применение, где купить

Что такое балхам? Состав, применение, где купить

Мёд, горный чай, варенье из шишек — вот стандартный набор сувениров из Домбая или Архыза. Впрочем, есть ещё кое-что. Настоящий местный специалитет, уникальный продукт — балхам. Смола хвойных деревьев для употребления внутрь. Интригует? Ещё бы. А теперь подробнее.

Что такое балхам?

Балхам — густое и вязкое снадобье, изготовленное из смолы хвойных деревьев, топлёного сливочного масла и мёда. Ключевой ингредиент — смола, которая придаёт балхаму как вкус и запах, так и полезные свойства. О них ниже.

Балхам готовят в домохозяйствах в окрестностях Домбая, а с недавних пор продукт появился и в Архызе. Никакого централизованного заводского производства, разумеется, нет, оттого упаковка и содержимое у разных продавцов отличаются.

Как правило, балхам продают в стеклянных баночках по 250-300 мл. Цена за такой объем — 500-800 рублей, в зависимости от состава. Смесь, в которой смолы чуть-чуть, будет стоить дешевле, чем практически чистый, пахнущий лесом экстракт. Хотя последний ещё нужно поискать.

Для чего нужен балхам?

Сосновая смола — мощный природный антисептик и потрясающее средство для поддержания иммунитета и лечения местных проявлений ОРВИ и простуды. Четверти чайной ложки хватит, чтобы остановить любой кашель, а регулярное употребление (утром и вечером) в острой фазе болезни поможет быстрее стать на ноги. Неплохое лекарство, правда?

«Чистый», насыщенный смолой состав, можно использовать практически как механическую защиту во время эпидемий: смола остаётся на стенках горла и ротовой полости на несколько часов и обеспечивает устойчивую защиту от микробов. Хотя привыкнуть к лесу во рту не так-то просто.

Где купить балхам?

Купить балхам можно на рынках в Домбае и Архызе. Перед покупкой стоит обойти несколько лавок и сравнить предложения. Не только по цене, но и по запаху: чем сильнее содержимое пахнет смолой, тем оно ценнее. Самый лучший вариант — найти «чистую» смолу, без мёда, а мёд добавлять самостоятельно уже при употреблении.

Мы всегда покупаем балхам в Домбае, у женщины, которая предлагает в том числе чистую смолу, без добавления мёда. Её лоток стоит по дороге к старой кресельной канатной дороге и гостинице «Крокус», в ряду из 3-4 лотков. Опознать её несложно: русская пожилая женщина, при этом из всех окрестных продавцов она самая общительная, и кроме балхама наверняка предложит прополис, горный чай, шерстяные носки и ещё десяток наименований продукции собственного изготовления.

Советы напоследок

  • Стандартная порция балхама — четверть, а то и шестая часть чайной ложки (если в нём достаточно смолы, конечно). Семье из 3-4 человек небольшой баночки хватит на год, а то и два регулярного употребления.
  • Если вам удастся найти хороший балхам с большим содержанием смолы, заведите для его употребления отдельную ложку: смола очень неохотно отмывается.
  • Хранить балхам лучше в холодильнике: смоле, конечно, ничего не будет, а вот масло в составе может приобрести неприятный привкус.
  • Можно ли давать балхам маленьким детям? Тут, пожалуй, как с мёдом: если нет аллергии, то почему бы и нет?
  • Запивать балхам лучше тёплой водой или чаем. Или не запивать: тогда вся порция останется на стенках горла и ротовой полости, что тоже неплохо.

Вот и всё. Поделитесь статьёй с друзьями и подпишитесь на наш Instagram и Telegram-канал. Там масса интересного, не пожалеете.

Подпишитесь на нас

Раз в неделю присылаем анонсы путешествий и важные новости туризма




Поделиться в социальных сетях: