Как научиться кататься на горных лыжах?

Курсы по карвингу и внетрассовому катанию в Архызе

Способ №1

Спросить у друзей, как тормозить и поворачивать, и поехать с ними на синюю трассу (либо сразу на чёрную, при таком способе это допустимо).
Плюсы: минимум расходов.
Минусы: боль, куча потраченного времени и отсутствие результата. Склон всё равно окажется сильнее.

Способ №2

Взять инструктора на 2 часа, научиться поворотам в плуге, дале — самостоятельный накат и катание, «как все»;
Плюс: небольшие расходы, возможность гонять по синим и красным трассам строго вниз (небезопасно для себя и окружающих, но кого это волнует?);

Медпомощь и страховка в Архызе: обязательный к прочтению чек-лист

Как работает горнолыжная страховка в Архызе

Бесплатной медицинской помощи в Архызе нет. Страшно? Ещё бы. Поэтому читайте внимательно. Если что-то непонятно — спрашивайте в комментариях:

  1. В случае, если лыжник/сноубордист получит травму на горнолыжном склоне, спасательная служба курорта бесплатно окажет пострадавшему первую медицинскую помощь и на акье (санях для транспортировки пострадавших) спустит его в пос. Романтик и передаст медицинской службе.
  2. Пункта скорой помощи или какой-либо «обычной» больницы ни в Романтике, ни в Архызе нет.

Путешествие на Урал

Центр Челябинска

9-24 ноября я побывал на Урале. В небольшом горнолыжном центре «Евразия» неподалеку от Кусы (Челябинская область) проходили курсы инструкторов — до начала сезона на Кавказе я хотел быстренько получить категорию «С» по сноуборду. Удалось или нет, расскажу в конце.

Урал

Хороших фотографий Уральских гор я не привёз. С одной стороны, времени и возможностей для длительных вылазок не было, с другой — мешала погода.

Как выбрать горные лыжи? Короткий и ёмкий чек-лист

Как выбрать горные лыжи? Короткий и ёмкий чек-лист

Итак. Вы осознали, что прокат уже не для вас, и пришло время купить свою первую пару лыж. Каких? Зависит от целей и уровня катания. Выбираем правильные горные лыжи.

Трассовые или универсальные?

Современные лыжи делятся на несколько тематических групп:

  • парковые — мягкие твинтипы для прыжков и трюков;
  • фрирайдные — широкие, с загнутым кверху носом, для внетрассового катания;
  • скитурные — специальные лыжи для «лыжного треккинга», с особой системой креплений;
  • универсальные — вроде автомобилей-кроссоверов: и для катания по трассе, и для лёгкого околотрассового фрирайда;
  • трассовые (карвинговые, лыжи для подготовленных склонов) — лыжи классической спортивной геометрии, предназначенные для катания по жёсткой подготовленной горнолыжной трассе.

Зачем ехать в Архыз на Золотую осень?

Ущелье Псыш в Архызе золотая осень

 7 аргументов в пользу нашего тура.

Осень

Золотая Осень в горах

Самое красочное и скоротечное время в горах. Реки затихают, а ясное, прозрачное небо смыкается с красно-жёлтыми склонами гор. Но век красок короток — неделя-другая, и склоны посереют до лета. Нужно спешить.

Софийские водопады и перевал Софийское седло

Экскурсия на Софийские водопады и перевал Софийское седло

Один из лучших маршрутов для встречи золотой осени. Пройдя через желтеющий перелесок, мы окажемся нос к носу с суровым ледником.

Осень в горах. Холодная, суровая, восхитительная

Осенние походы по Архызу

Присаживайся. Нам нужно серьёзно поговорить.

Разбирал прошлогодние осенние фотографии. Мы тогда застали первый снег на Рыбных озёрах, а затем отправились ещё и на Софийские, где не то, что ощущалось дыхание зимы, а она уже вовсю раскладывала вещички. Так вот.

Софийские озёра осенью

Серые пейзажи Софийских озёр и рыжие склоны Рыбных — это восторг. В первую очередь, потому, что это ещё одна грань привычных маршрутов.

Поход на озёра Абишира-Ахуба 10-12 сентября 2021 г.: весомые причины идти с нами

Поход на озёра Абишира-Ахуба 10-12 сентября 2021

На следующих выходных (10-12 сентября) идём в поход по озёрам Абишира-Ахуба. Это один из последних «тёплых» походов — чем ближе к октябрю, тем холоднее будет в горах. Ещё один бонус этого похода — новолуние 7 сентября. Небо ещё будет тёмным, не засвеченным луной, при этом по-сентябрьски сухим и ясным. Трудно представить более подходящие условия для наблюдения за звёздным небом.

Сам по себе поход — насыщенный и красивый.

О походе из Теберды в Архыз

О походе из Теберды в Архыз

Каждую нашу затею, будь то поход, экскурсия или автобусный тур, мы пропускаем через фильтр собственных ощущений: отправились бы на такой маршрут сами? Хотели бы показать его детям? Рассказали бы о нём друзьям? Вероятно, подход не самый прибыльный, но удовольствие и радость от работы для нас важнее.

Поэтому о походах и турах, запланированных нами на осень, мы искренне хотим вам рассказать. Потому что сами понимаем, насколько это интересно, красиво и местами необычно.

Походы Золотой Осени

Золотая Осень в горах

Золотая Осень. Это не только красиво, это очень трогательно.

Никогда больше так остро не чувствуешь бег времени. На твоих глазах лето сменяется зимой: листья желтеют и тут же опадают — и ты понимаешь, что это навсегда, что пути назад нет. Единственное, на что можно направить эту светлую грусть — на созерцание. Смотреть на остывающий мир, прислушиваться к себе и, вздохнув, подчиняться законам вселенной.

Ноябрьские праздники-2021 в Архызе. Автобусный тур из Ростова

Поздняя осень в Архызе

Первое в своём роде приключение. Едем в горы на стыке осени и зимы, когда сезон пеших прогулок [вроде бы] закончен, а горнолыжный ещё не начался. Новые, неожиданные впечатления и виды — настоящее приключение для всех, кто твёрд и дерзок.

Наша цель — погулять по льду замёрзших озёр (а может быть, даже покататься на коньках), пошагать по первому снегу и посмотреть, как выглядят горы перед зимней спячкой.