Походы в Архызе: как радужные ожидания разбиваются о жестокую реальность

Чего ждать от похода по Архызу: особенности климата, маршрутов и региона

Привет. Рассуждая о походах с палатками, многие наверняка представляют себе костры, гитары и клещей. И, стоит признать, в некоторых регионах страны многодневные вылазки с палатками выглядят именно так. Но не в Архызе, здесь всё по-другому. Как? Рассказываю.

Костры из кизяков и звёздное небо

Практически все маршруты многодневных походов в Архызе проходят выше зоны леса — там, где луга соседствуют с каменными морями.

Поход в ущелья Марухи и Аксаута

Условия бронирования индивидуальных экскурсий и походов

Маруха и Аксаут — малопосещаемые и практически дикие ущелья на Северо-Западном Кавказе, расположенные между ущельями Большого Зеленчука и Теберды (между Архызом и Домбаем). Ландшафты схожи с архызскими, но дикость и первозданность делают прогулки здесь более привлекательными.

Приглашаю в 3-дневный поход в «Место, которое нельзя называть» — так со знакомыми мы назвали уголок, который не слишком хорошо описан в Сети и который хочется сохранить для себя.

Условия проведения сборных групповых экскурсий

Что посмотреть в Архызе летом. Озеро Семицветное
  • Сборные групповые экскурсии проводятся по расписанию;
  • Минимально необходимое количество участников — 6 чел;
  • Крайний срок подтверждения или отмены экскурсии — 18 часов до старта (12:00 дня накануне экскурсии);
  • Бронирование мест — в WhatsApp по номеру +7-995-989-1878;

Более подробно условия проведения расписаны ниже.

Бронирование и оплата

Алгоритм бронирования мест в сборной групповой экскурсии:

  1. Напишите нам в WhatsApp на номер +7-995-989-1878.

Агрегаторы: кто такие и для чего нужны. Всё о Booking.com и других

Агрегаторы: кто такие и для чего нужны. Всё о Booking.com и других

Агрегаторы — сайты, объединяющие в своей поисковой выдаче предложения нескольких компаний. Классический пример — Aviasales: по вашему запросу сайт ищет рейсы всех авиалиний, летающих по нужному маршруту. Не будь подобных сервисов, билеты пришлось бы искать вручную, отдельно у каждой авиакомпании.

Разумеется, подобные системы существуют не только для поиска билетов — всем известный Booking.com собрал под своим крылом едва ли не 99% отелей мира, а Economycarrentals.com

Водопады Алебастровой балки или Лунные водопады в Мезмае: маршрут, фото, как добраться

Лунные водопады в Мезмае как добраться

Алебастровая балка — один из притоков р. Курджипс, сливающийся с рекой в поселке Мезмай. Вдоль русла Алебастровой балки проходит маршрут к одноименным водопадам, хотя иногда их называют и «Лунными».

Лучший период для посещения водопадов — конец весны и начало лета, когда река наиболее полноводна. Впрочем, подходящая погода для посещения держится до конца октября-ноября.

Подъем к водопадам займет 2-2,5 часа, обратный спуск — 1-1,5 часа.

Чинарский и Университетский водопады в Мезмае: маршрут, фото, как добраться

Чинарский и Университетский водопады в Мезмае: маршрут, фото, как добраться

Водопады Университетский и Чинарский разумно объединить в одну прогулку, так как находятся они сравнительно недалеко друг от друга. К началу пешеходного маршрута можно подъехать на машине, поскольку идти пешком из пос. Мезмай долго и нецелесообразно.

Фото

Как добраться

Пешеходный маршрут к водопадам начинается из х. Русский, до которого можно добраться на легковом (необязательно полноприводном) автомобиле. Дорога к х. Русский начинается перед въездом в пос.

Как мы придумывали название для нашего клуба путешествий

Как мы придумывали название для нашего клуба путешествий

Ещё капитан Врунгель в своё время сказал — как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. А он ведь неглупый был дядька, к тому же говорил только правду. Его мнению можно верить, поэтому к поиску названия мы подошли тщательно. Что из этого вышло и какие варианты перебирались — прямо перед вами.

«Горные истории»

Вроде бы, всё нужное и ничего лишнего: «горные» – акцент на основное направление, «истории» – слово, которое вбирает в себя сразу несколько смыслов:

  • это интересно;
  • это тепло, уютно и по-дружески;
  • это не временно, это почти навсегда.

Велосипед в путешествии по Европе: прокат, свой, или складной?

Велосипед в путешествии по Европе: прокат, свой, или складной?

Сегодняшняя заметка — мысли вслух, но никак не окончательная точка зрения. Признаться, у меня не было возможности проверить на практике тезис, что складной велосипед — это идеальный снаряд для путешественника, поэтому отнеситесь к сегодняшней теме с долей скептицизма. Вперёд.

Пролог

Велосипед — отличный способ замедлить время в новом для себя месте и успеть больше, чем в ходе пешей прогулки. Особенно ценно это в городах с большим по площади историческим центром (практически все столицы — Амстердам, Париж, Рим, Барселона), или в регионах, где несколько примечательных городков и деревушек находятся сравнительно недалеко друг от друга (Долина Луары, Верхняя Нормандия, окрестности Амстердама).

Стамбул. Город восторга

Трамвай на Истикляль в Стамбуле

Путешествия — один из немногих способов увидеть новую грань. Посмотреть, как ещё может быть. Взглянуть с неожиданной стороны на привычный уклад. Прийти в восторг, наконец. Путешествие в Стамбул — возможность испытать всё это в наибольшей степени.

Стамбул — удивительный город, который открывается не всем и не с первого раза. Мне пришлось раз десять побывать тут, чтобы осознать, наконец: вот же. Вот оно.

Круизы по Карибскому морю: тонкости, особенности, достоинства и недостатки

Круизы по Карибскому морю: тонкости, особенности, достоинства и недостатки

Карибское море — один из двух, наряду со Средиземноморьем, главных круизных регионов мира. Здесь круглый год подходящая погода, рядом в США — огромная клиентская база, да и окружающие пейзажи настраивают на нужный лад. Неудивительно, что Карибы бороздят десятки лайнеров.

Для нас, жителей России, преимущества Карибского бассейна не столь очевидны, как для населения «той» стороны света. Долгий и дорогой перелёт и необходимость оформления американской визы останавливают многих, и нас в том числе.