Как Я стал горнолыжным инструктором. Экзамен по технике и окончание истории

Как Я стал горнолыжным инструктором. Пролог.

Первая часть
Вторая часть

На следующее утро приезжаем пораньше. День Х настал. Первым же креслом уезжаем наверх и принимаемся расчерчивать линованый склон: траверс, плуг, карвинг начального уровня, базовый поворот большого радиуса на параллельных лыжах. В «медленных» упражнениях, — траверс и плуг, — ещё удаётся следить более-менее за всем, в «быстрых» обреченно скользишь вниз. Понимаешь, что вроде бы делаешь, как учили; понимаешь, что лучше уже не будет; понимаешь, что всё равно что-то не то; не понимаешь, что именно.

Наконец, сдача. Возможно, самый сложный экзамен из трёх. Да ещё и без права пересдачи: либо сейчас, либо уже на следующем курсе. То есть сезон насмарку.

Еду траверс. Наверное, недостаточно закантовал, поэтому остановился посреди склона. Это «двойка» без шансов. Разворачиваюсь, проезжаю в обратную сторону. Вроде бы, чисто и в нужную точку. Общая оценка — 3.

Базовый поворот большого радиуса на параллельных лыжах. Вроде бы то, что все мы так любим. Вспоминаю ошибки: отсутствие вертикальной работы (то есть не приседаю там, где нужно присесть), излишний заклон колена внутрь (ножки иксиком, бровки домиком), нарушение тайминга (слишком ранний вход в поворот), ротация (поворот) корпуса. Глотаю штангу, фиксирую всё, что можно зафиксировать, спускаюсь. 3 балла ваши.

Карвинг начального уровня. От карвинга здесь не больше, чем от «Боинга»: скользим на параллельных лыжах, а поворачиваем в плуге. Такой вот хитрый элемент. По ощущениям — идеально: правильно разгибаюсь, тайминг в норме, не кручусь и не заваливаюсь. Уверен, что сдал на 4, а то и 4+. Видео безжалостно: 2. Нет вертикальной работы, неправильный перенос веса.

Наконец, плуг. Вроде бы, простой элемент. Где действуют те же принципы: согнуть-разогнуть, придавить-отпустить. Удивительно, но сдаю на 4. Хотя по ощущениям ничем не отличается от карвинга на «двойку».

Итоговая оценка за технику — 3. Проходной балл. Всё-таки условие, что сдать надо как минимум 3 элемента из 4 — очень большое подспорье.

Итоги

Из 5 сноубордистов из параллельной группы сдали все 5. Если не ошибаюсь, четверо — на «тройки», одна девушка — на «четверку». Из 10 лыжников сдали все экзамены и получили категорию семеро. Один парень завалил теорию, ещё двое — технику. Итоговые оценки — разумеется, «тройки». Нередко — с минусом.

О школе

Национальная Лига Инструкторов — единственный представитель России в ISIA, международной ассоциации горнолыжных инструкторов. Считается самой престижной школой, где наиболее качественно готовят инструкторов по горным лыжам и сноуборду.

При успешном окончании курса НЛИ выдаёт официальную категорию ISIA, которая позволяет нам (если, разумеется, сдали методику и на иностранном языке тоже) официально работать не только в России, но и в любой другой стране мира. Ни одна другая российская школа не выдаёт ничего подобного. И вот, почему.

С одной стороны, таковы правила ISIA: представлять страну в объединении может только 1 организация. С другой, таков уровень обучения: 7 из 10, по мнению многих, окончивших курс, — очень высокий результат. Обычно в НЛИ успешно сдают экзамены не более 3-5 человек из 10. В то время как у конкурентов 3 из 20, наоборот, не сдают. А чтобы сдать, достаточно просто не упасть во время экзаменационного проезда.

Может быть, это и шутка. Однако уровень преподавания на нашем курсе был и впрямь очень высоким. Отчасти оттого, что вёл курс старший методист компании — Бугаев Э.В., крайне требовательный, но очень толковый дядька. Который, как Я сейчас понимаю, выдал мне и другим ребятам категорию «С» небольшим авансом. Да, мы уже видим собственные ошибки и ошибки других. Мы можем проанализировать, в чем их истинная причина. Можем провести индивидуальное занятие, или занятие с группой. Можем показать «Чарльстон» и сразить публику. Однако и над методикой обучения, и над, особенно, правильной демонстрацией нам ещё работать и работать. Снимая себя на видео и в который раз расшибая лбы от собственной ограниченности и тяжеловесности.

О перспективах

Мой домашний курорт — Архыз. Здесь работает официальная горнолыжная школа, но прямо сейчас, на этот сезон, в ней нет свободных вакансий. Можно отправиться в поисках счастья на Эльбрус, в Поляну, на Урал, на подмосковные склоны. Или остаться здесь и продолжить работу над собой. Ну, и над учениками, пусть и не в сияющей мантии «официального» инструктора.
Курс вдохновил и показал горизонты. Будто попав в хорошую, правильную горнолыжную школу, Я готов вновь и вновь нести туда деньги: за курс B, где учат уже более сложным элементам; за курс С на сноуборде; за refresh-курс по категории С, где подновляют знания и рассказывают об изменениях.

Одним словом. Я ехал за корочкой. Но получив её, понял, что это не та мечта. Та — стать горнолыжным инструктором. Настоящим.